English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
科研管理
 科研概况 
 科研信息 
 科研队伍 
 科研项目 
 科研成果 
 管理制度 
 科研平台 
 科研机构 
 科研网 
产学研基地
当前位置: 学校首页>>科研管理>>科研平台>>产学研基地>>正文

雷公山山区高效生态养羊示范基地


  纠错 打印 分享到:

雷公山山区高效生态养羊示范基地

公山山区高效生态养羊示范基地创建于2013年底,由雷山县合喜养殖专业合作社与凯里学院共同组建,2014年10月获得贵州省教育厅批准立项建设。

基地位于雷山县西江镇乌高村北高寨姊妹坡,可使用天然牧场3500余亩,拥有科研人员11 人,耕地约10 亩,山羊300 余只,羊舍2 栋,办公用房、住房1 栋以及其他基础设施。旨在整合凯里学院的人才、科研优势与雷山县合喜养殖专业合作社的土地、牲畜和人力资源,开展以生产无公害、无污染、无毒残的绿色生态羊肉为目标的高效生态养羊技术的研究与示范。

目前,基地主要形成了3个研究方向:(一)羊粪的综合利用研究。负责人为李勇,研究内容包括圈舍改造与羊粪收集、羊粪产沼气研究、雷公山环境条件下羊粪的发酵技术、羊粪还田种草(黑麦草)种粮(玉米)技术、羊粪饲养蚯蚓技术。(二)优良肉质和高产羔率山羊的遗传繁育。负责人杨家大,以贵州白山羊和贵州黑山羊为研究对象,观察产羔情况,选择双羔、三羔母羊及其近亲公羊留种,并运用分子生物学手段研究山羊肉质风味相关基因的表达特性。(三)山羊疾病的中草药防治。负责人王家培博士。研究山羊寄生虫病(线虫病)、病毒性传染病(羊痘)的中草药、苗药治疗法。

经过1年半的建设,项目取得了如下阶段性成果:(一)基本完成了基础设施的建设。为便于羊粪收集,减少污染和为山羊提供更好的成长空间,同是也是便于示范,在远离原圈舍的村寨附件新建了总面积60余平米的山羊圈舍1座,沼气池1口,工程均已完工。(二)探索了雷公山相对高寒地区羊粪发酵方法,试验了羊粪种草、种玉米、养蚯蚓技术,并对羊粪种草、种玉米进行了小规模示范。结果表明,以10%EM菌菌物浓度对羊粪处理14天可以达到较好的发酵的效果,而黑麦草、饲草玉米种植的羊粪底肥、不同生成时期的羊粪追肥各异。(三)全面系统地研究了山羊品种肉质性状候选基因的表达,揭示了这些肉质基因之间可能存在的功能关系,发现优良肉质特性或许与背最长肌和半膜肌中A-FABP基因mRNA的高表达以及(或)皮下脂肪中ADD1基因和CPT-Iα基因mRNA的高表达有关。初步探索了黔东南小香羊优良肉质特性形成的分子机制,奠定了山羊肉质风味关联分析的基础,为开展其标记辅助选择提供了依据,对于综合分析这些基因在山羊肉质形成中的作用及其相互间的功能关系具有重要意义。(四)获校企合作项目1项;发表论文12篇,其中中文核心期刊论文11篇,省级期刊1篇;组织本科学生实习实训30余人次,指导本科生毕业生2人,取得省级科技特派员2人,服务“三区”科技人员1人,科技副职1人,县级科技特派员1人。(五)帮助企业创收30余万元。

基地图片:

主要团队成员:

杨家大,生化学与分子生物学副教授,博士;“西部之光”访问学者,黔东南州“十人领军人才”,凯里学院科研处办公室主任,参编教材1部;研究方向为地方特色畜禽品种资源的发掘、研究及开发利用;主持国家自然科学基金项目1项,其他科研项目7项;发表科研论文22篇。

李勇,雷山县合喜养殖专业合作社法人代表,雷山县合喜农业开发有限公司法人代表,西江镇乌高村第一副主任兼会计,县级科技特派员,村级防疫员。

王家培,硕士,甘肃农业大学兽医博士专业学位研究生,雷山县畜牧兽医局工作人员,研究方向为兽医中草药的开发;发表科研论文4篇。

周江菊,教授,现任凯里学院院长助理、教务处处长、学科办主任。黔东南州州管专家,校级学术带头人、教学名师,植物学省级重点支持学科负责人;副主编、参编教材和教参5部;主持国家环保部项目、省科技基金项目、省教育厅项目、地方委托项目等10余项,发表论文40余篇。

汤宏,土壤学博士,副教授,省级科技特派员,服务 “三区”科技副职人才,主持省部级等科研项目多项,主要从事土壤肥力、土壤化学与生态环境方面的教学和科研工作,近年来,在国内外重要刊物上发表论文十余篇。

关闭

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13138250
今日访问量: 00000112