English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
教学管理
 教学评估 
 示范专业 
 教学团队 
 教学成果 
 学科建设 
 教务网 
 语言文字工作网 
 下载专区 
学科政策文件
当前位置: 学校首页>>教学管理>>学科建设>>学科政策文件>>正文

凯里学院重点学科建设与管理暂行办法


  纠错 打印 分享到:

凯里学院重点学科建设与管理暂行办法

 

第一章   

第一条  学科建设是高校发展的龙头,是提高人才培养质量、科研水平、社会服务和文化传承能力的重要基础,是高校核心竞争力和学术地位的重要标志。重点学科是高校为实现战略发展目标、体现办学特色、提高办学水平而优先发展和扶持的学科,是高校学科建设与专业发展的重要抓手。为加强和规范我校重点学科建设与管理,发挥重点学科的示范带动作用,推动学校办学实力与办学层次的提升,在认真总结近几年我校重点学科建设经验的基础上,根据国家教育部和省教育厅关于重点学科建设与管理的有关要求,结合我校实际,特制订本办法。

第二条  重点学科建设的指导思想

深入贯彻落实科学发展观,瞄准地方经济社会发展需求,以改革创新为动力,以提升人才培养质量为根本,以重点突破为目标,以项目实施为载体,不断凝练学科方向,汇聚学科人才,构筑学科平台,打造学科特色,形成学科优势,提升学科水平,增强学校自身发展的内生动力,促进学校整体办学水平提高。

第三条  重点学科建设的基本原则

1.分层分批原则。目前我校重点学科建设分三个层次,即省级及以上重点学科、校级重点学科和分院级重点学科。省级及以上重点学科以硕士学位授权单位的学科群培育为建设目标,校级重点学科以培育省级重点学科为建设目标,分院级重点学科以培育校级重点学科为建设目标。各层次重点学科与其他一般学科共同支撑本校专业的建设与发展。其中,分院级重点学科的设置、建设和管理由各分院确定。

2.需求优先原则。各层次重点学科的遴选与建设应坚持以需求为导向,属于国家、地方经济建设和社会发展急需的学科要优先建设和发展;能提升学校办学层次和彰显学校办学特色的学科要优先建设和发展。

3.扶特扶优原则。坚持“有所为,有所不为”和“有所先为,有所后为”,重点扶持优势学科和特色学科,使优势学科更强,特色学科更优。

4.优胜劣汰原则。学校对建设期内的各层次重点学科给予相应的政策和经费支持。各层次重点学科建设期满,应接受相应的考核验收。凡通过验收的,有资格申报高一层次的重点学科,并可参加下一批同层次重点学科的遴选以继续建设;未通过验收的,学校将取消其下一批同层次重点学科的申报资格。

第四条  重点学科建设的基本任务

凝练凸显优势和特色、相对稳定的学科方向,培养造就一批在省内外有一定学术地位的学科带头人和学术领军人物,组建以学科带头人为核心、结构合理、作风优良、创新能力强的科研团队,构筑特色鲜明、具有领先水平的科研平台,承担高水平科研项目,产生标志性科研成果,为学校申报国家级、省级重点学科和硕士学位授予权单位打好坚实基础,为全校的学科建设起到示范和推动作用,努力实现学校办学层次提高的突破。

第二章  申报与评审

第五条  重点学科的设置

一级学科依据国务院学位委员会、教育部的2011版《学位授予和人才培养学科目录》设置,二级学科依据国务院学位委员会、教育部的2008版《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》设置。

第六条  重点学科申报的基本条件

1.省级及以上重点学科申报的基本条件按上级有关文件规定执行。

2.校级重点学科申报的基本条件

1学科相对优势明显、特色鲜明,有不少于两个较为明确、稳定的研究方向,有较好的研究基础和较突出的前期研究成果。每个方向主持有一定数量的省(部)级及以上课题和横向课题,获得一定数量的科研经费;有一定的论文、著作、成果获奖、发明专利、成果转化和推广应用。学科能较好地支撑相关专业,服务地方经济建设和社会发展。

2)学科点拥有学术造诣高、具有一定国内影响或省内知名的学术带头人;有一支结构合理、团结协作、相对稳定的学科团队,学科骨干原则上应具有讲师及以上职称或硕士及以上学历,团队中正高级职称或博士学位的教师不少于总人数的13

3)学科点设学科带头(负责)人(以下称“学科负责人”)1名,各学科方向学术带头人(以下称“学术带头人”)2-5名。学科负责人应有高级职称或博士学位副教授,是经遴选的某学科方向学术带头人。

4)学科点有较丰富的培养本科生的经验,积极开展教学改革和教学研究,教学质量和教学水平较高。

5)学科点具备学科发展所需要的教学、科研仪器设备和文献资料等基本条件,有较好的校政合作、校企合作、校所合作或校校合作基础和一定的学术交流水平

6)条件相对成熟的学科点,鼓励按一级学科申报。凡通过验收的校级重点学科,可参加下一批校级重点一级学科的遴选以继续建设。已升格为高一层次的重点二级学科,优先按一级学科申报校级重点学科。与已立项建设重点学科关联度大、能相互支撑的学科群优先重点建设。能体现学校办学优势和特色,能支撑硕士学位授权单位的学科群优先重点建设。

第七条  学术带头人的基本条件

1.省级及以上重点学科各方向学术带头人的基本条件按上级有关文件规定执行。

2.校级重点学科各方向学术带头人的基本条件

1)原则上为学校在职在编人员,或学校特聘的候鸟型高层次人才。

2)具有较高的政治素质、奉献精神、团结协作精神和组织协调能力。

3)教学科研能力强,研究方向明确,学术造诣较深,科研业绩突出。

4)原则上年龄在55周岁以下,具有正高级职称或博士学位副教授,有突出贡献者本条件可适当放宽。

第八条  申报省级及以上重点学科的学科依托分院,应按照上级主管部门的要求以及学校的安排做好各项申报与评审准备工作。

第九条  校级重点学科的申报程序   

1.学科依托分院根据校重点学科申报的基本条件,经论证后向校科研处提出分院拟申报的重点建设学科。   

2.拟申报的学科点,填写《凯里学院重点学科申报表》,并提供相应的论证材料。   

3.校学术委员会办公室组织评审专家,结合实地考察结果对各学科点的申报材料进行评审初选。   

4.校学术委员会办公室根据专家评议意见,按照择优扶持的原则,提出重点学科终审评定结果,提交学校研究批准。

第三章  建设目标与任务

第十条  重点学科的建设周期

1.省级及以上重点学科的建设周期按上级有关文件规定执行,自获批之日算起。

2.校级重点学科的建设周期一般为三年,建设期自批准立项之日算起。

第十一条  重点学科的建设目标与任务

1.省级及以上重点学科的建设目标与任务按上级有关文件规定执行。

2.校级重点学科的建设目标与任务

1)建设计划。学科建设计划思路清晰、目标明确、措施具体可行。研究方向设置科学、稳定,特色鲜明。注重学科支撑专业发展和服务地方能力的提高,并创造条件积极申报省级及以上重点学科。

2)队伍建设。注重青年学术骨干培养,在每个研究方向上建立一支科研能力较强的科研团队。建设期内,获专家称号或学术兼职至少3个,包括创新团队、教学团队、政府津贴(管)专家、学术(学位、教学指导)委员会委员、优秀科技人才、兼职硕士生导师等,学术带头人在同领域有一定学术知名度和学术影响力;引进或培 博士和正高职称人员不少于2名。

3)科学研究。建设期内,至少主持1项国家级立项课题或3项省部级立项科研课题,自然科学类学科获纵向科研经费不少于30万元、横向科研经费不少于20万元,社会科学类学科获纵向科研经费不少于15万元、横向科研经费不少于10万元。在核心及以上期刊发表或被SCIEISSCICSSCI等收录的本学科学术论文不少于10篇或出版高水平的学术专著不少于2部;获省部级三等以上成果奖不少于1项或获国家发明专利授权不少于1项或获实用新型专利不少于3项,积极开展成果转化和应用推广,取得明显的经济和社会效益。

4)平台建设。构筑特色鲜明、在省内具有领先水平的重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心、研究基地等。建设期内,有省级以上立项建设的科研平台,学科相关的仪器设备能满足需要,图书、期刊资料丰富。

5)人才培养。建设期内,有立项建设的教学平台、教改课题,有发表或出版的教学研究论文或教材,有获批准的教学成果奖、教学名师(教学能手),有一定的本科生被录取为本学科相关的研究生。

6)学术交流。积极开展学术交流。建设期内,至少主办、承办或协办一次省级及以上的学术会议,学术方向带头人人均参加2次本学科学会举办的学术会议,其中作会议学术报告不少于3场次。

第四章  组织与管理

第十二条  学校设立校学科建设领导小组,统一领导重点学科建设工作。领导小组组长由校党委书记和院长担任,副组长由分管学科建设、科研工作和教学工作的副院长担任,成员由有关分院及职能部门负责人组成。职责主要包括:

1.审定学校学科建设规划及与重点学科建设相关的政策、制度、措施等;

2.审定各重点学科建设规划、年度建设计划及实施方案,评估重点学科建设绩效;

3.审定重点学科经费预算,讨论重点学科大型仪器设备购置计划;

4.审定硕士学位点的筹建、申报及建设计划;

5.审定校级及以上重点学科的申报和推荐;

6.审定学科负责人、学术带头人任职资格;

7.审定或讨论重点学科建设的其他重要事项。

学校在科研处设立学科建设办公室(简称“学科办”),在校学科建设领导小组的领导下,具体负责重点学科的日常管理工作。

第十三条  重点学科所依托分院设立本分院学科建设领导小组,领导小组由分院党总支书记、院长、学科负责人和学科方向学术带头人等组成。职责主要包括:

1.落实学校学科建设规划的实施、重点学科建设目标任务的完成和各项学科建设规章制度的执行;

2.审定本分院学科建设规划和学科建设年度计划;

3.引进、培养学科负责人和学术带头人;

4.研究各层次重点学科的申报资格,审阅申报材料;

5.研究本分院硕士学位点的筹建、申报及建设计划;

6.定期组织对分院重点学科建设成效的自查、自评,主动接受上级部门和学校组织的工作检查、评估、验收等;

7.合理安排使用重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、科研机构等年度建设经费,审查重大经费开支;

8.审议决定本分院学科建设的其他重大事项。

第十四条  重点学科负责人及学术带头人是重点学科建设的具体实施人。学科负责人应是学校公认的本学科学术领军人物,具有较高的领导和组织协调能力、社会活动能力和科学研究能力,熟悉并把握本学科学术前沿;学术带头人是本学科某方向的学术领军人物。重点学科负责人及学术带头人的职责,主要是按照重点学科建设合同书的任务要求,在分院学科建设领导小组的领导下,开展建设、管理和验收准备工作,按时完成本学科的建设目标任务。

第十五条  各层次重点学科建设实行校、分院、学科点三级管理体制。学校由分管院长负责,校学科建设办公室为管理部门,负责对重点学科建设进行指导、检查、评估、验收以及专项经费管理。重点学科依托分院应明确一名行政领导分管重点学科的建设管理工作。重点学科建设的具体实施由学科带头人负责,学科带头人可在学科成员内设置学科秘书,负责本学科建设的档案管理、经费报销和材料上报等日常工作。

第十六条  各层次重点学科建设实行项目目标管理责任制。各层次重点学科在被确定立项建设后,须按照上级及本校管理办法的要求研究制定《重点学科建设目标任务书》。任务书要明确本学科建设的总体目标,并在建设期内按年度量化建设目标,逐条列出每个年度计划完成的各项指标任务。学校要与各层次重点学科依托单位行政负责人和学科带头人签订建设目标任务书。

第十七条  各层次重点学科的学科带头人由依托分院提名任用,各学科方向的学术带头人由学科负责人提名任用。重点学科负责人实行任期制,每一任期一般为三年,可以连任。重点学科负责人的更换,须经校学科建设领导小组批准并备案。重点学科负责人在国家政策和学校规定允许的范围内享有人员聘用和经费支配使用权。学科负责人要在学科建设中把握学科发展方向,注重引进、选拔和培养新一代的学科带头人及各方向学术带头人,使学科队伍更加壮大,队伍结构更趋合理。学科成员允许流动,但队伍要相对稳定,学科骨干成员如有变动,应及时报校学科办备案。

第十八条  学校设立学科建设专项经费。省级及以上重点学科学校按1:1配套经费,校级重点学科资助建设启动经费15万元。立项建设的校级及以上重点学科在中央财政专项经费及其他经费资助方面享有优先资助待遇。学科建设专项经费在分管院长的领导下由校学科办具体管理使用,学科建设专项经费实行年度结转。各层次重点学科建设经费须专款专用,不得挪用。

第十九条  学校统筹规划学科资源配置,逐步加大对各层次重点学科的科研平台建设经费投入,不断改善和优化科研条件。各层次重点学科在重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心、研究所等科研平台建设过程中,凡属可以共用的贵重仪器设备、图书资料、大型软件等资源,不得再重复购置,应统筹计划,统一管理,尽可能共享共用,以提高投资效益和资源利用率。

第五章  考核验收与奖惩

第二十条  重点学科由有关管理部门实行量化考核。

1.省级及以上重点学科的阶段性检查、建设期满评估验收和奖惩按上级有关文件规定执行。

2.校级重点学科须依照年度建设目标任务每年12月底进行一次建设绩效自评估,填报《凯里学院重点学科年度考核表》,并提交相应支撑材料清单、复印件或原件。校级重点学科建设期满须接受学校组织的评估验收,填报《凯里学院重点学科建设验收表》,并提交相应支撑材料清单、复印件或原件。

第二十一条  学校对各层次重点学科实行动态管理并引入竞争机制。学校定期对重点学科建设突出贡献者和成绩卓越者给予表彰和奖励,并在评先推优、职称评定、项目申报等多方面给予优惠政策;对建设期满评估验收获“优秀”的重点学科,一次性奖励学科负责人及学术带头人共1万元。对于不能按时完成年度建设任务、没有按期完成期满建设目标、在检查考核和评估验收中弄虚作假或谎报数据、不落实重点学科建设政策、违反学科建设经费使用规定等情况者,学校将视具体情况给予“黄牌”警告、通报批评、撤销重点建设立项、追回建设经费等处罚。

第六章  附 则

第二十二条  本办法自发布之日起执行,此前有关文件与本办法有冲突的,以本办法为准。

第二十三条  本办法由校学科建设办公室负责解释。

关闭

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13137770
今日访问量: 00006148