English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
人事评聘
 师资队伍概况 
 教授博士名录 
 人才招聘 
 人才政策 
 岗位评聘 
 评先选优 
人才政策
当前位置: 学校首页>>人事评聘>>人才政策>>正文

黔东南州引进急需紧缺人才暂行办法


作者:    来源:    日期:2016年06月23日 16:02

  纠错 打印 分享到:

 

黔东南州引进急需紧缺人才暂行办法

 

为认真落实《黔东南州中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,大力实施人才强州战略,确保推动“工业强州、城镇带州、旅游活州”战略重点和促进“三化”同步发展急需紧缺人才需要,结合我州实际,制定本办法。

一、急需紧缺人才引进范围和对象

“急需紧缺人才”是指为实施我州“工业强州、城镇带州、旅游活州”战略重点和促进“三化”同步发展、推进经济社会发展目标任务完成急需的工业及园区管理、企业经营管理、招商引资、城建规划、现代农业、民族文化旅游产业创意策划、资本运作人才以及水利、交通、建设、教育、卫生、人口计生、社会管理、社会保障等方面人才和重点工程、重大项目急需的管理、专业技术、高技能人才等。主要包括:

1、全日制普通高等院校获得硕士研究生学历学位的毕业生(不含委托培养的毕业生和在职攻读学历学位的毕业生);

2、国家“ 985 、“211工程”大学列入国家统招计划的全日制普通高校大学本科及以上学历学位毕业生(不含委托培养的毕业生和在职攻读学历学位的毕业生);

3国家教育部认可的国外大学本科及以上学历学位毕业生;

4、难以通过公开招聘全日制普通高校大学本科及以上学历学位毕业生;具有一技之长或特殊才能、且为黔东南州经济社会发展重点领域急需紧缺的副高级、中级职称专业技术人才,技师及以上高技能人才。

引进硕士研究生以上学历学位、副高级以上职称、高级技师层次急需紧缺人才年龄要求在45周岁以下,引进大学本科学历学位、中级职称、技师层次急需紧缺人才年龄要求在40周岁以下。

二、急需紧缺人才引进程序

1、制定人才引进计划。用人单位根据工作需要和岗位设置情况,于每年1月底之前申报引才计划,由组织人社部门汇总审核(党群部门由组织部门汇总),组织人社部门会同有关部门对申报材料进行核准后,制定年度人才引进方案,报州人才工作领导小组审定。

2、发布信息。州委组织部与州人力资源和社会保障局通过新闻媒体、互联网向社会公开发布包括岗位、数量、资格条件、优惠政策等相关信息的人才引进年度计划,组建招才小组到省内外高校和人才富集地区进行宣传推介。

3、报名和资格审查。用人单位主管部门负责报名和资格审查,经审查符合条件的人员报州委组织部、州人力资源和社会保障局复审。

4、面试(面谈)、专家评议和考核。由州委组织部和州人力资源和社会保障局按有关规定和程序组织有关单位领导、专家组成评议测评组对符合条件的人员进行面试(面谈)和测评。

5、体检。州委组织部、州人力资源和社会保障局按照国家有关招录(聘)体检标准统一组织入围人员进行体检,如有体检不合格者,依次递补。

6、考察考核。考察工作由州委组织部、州人力资源和社会保障局统一部署,用人单位主管部门具体负责实施。通过查阅档案、走访、座谈、与被考察对象交流等方式,主要了解被考察对象政治素质、工作绩效、现实表现等情况。

7、办理聘用手续。经面试(面谈)、专家评议、考核、体检和考察合格的拟引进人才,由用人单位主管部门在黔东南州人民政府网站进行公示,经公示无异议的,用人单位主管部门填写《黔东南州引进急需紧缺人才审批表》(附件1),并附接收意见,按有关程序报组织、人力资源和社会保障部门办理聘用(调动)手续。

三、急需紧缺人才引进的待遇与政策保障

1、引进到事业单位工作的专业技术人才,原则上应在编制定额内补充,个别特需人才也可在单位满编的情况下先进后出,再逐步回到编制定额内;具有中、高级专业技术职称资格的设特设岗位可直接聘任相应专业技术职务

2、对引进急需紧缺的硕士研究生学历学位人才,在未取得相应专业技术资格前,经州人力资源和社会保障局审批可先聘任十级专业技术岗位,兑现相应工资待遇,在首个聘期内(3年)必须通过社会化评审取得相应的专业技术资格,未能取得资格的不再续聘。

3、引进急需紧缺人才工资福利待遇、社会保障等按国家有关政策办理。

4、 引进的急需紧缺人才,根据业绩评价评选,可纳入“州管专家”、“州级拔尖人才”管理,享受相应的专家待遇补贴标准。

5、引进的急需紧缺人才获得国家、省级科研课题的,州级财政适当给予补助。

6、引进的急需紧缺人才如正常调动有困难,本人愿意以辞职、解除聘用合同等形式来我州工作的,凭有效证明材料,组织人社部门承认其原有身份、学历、工龄和专业技术职务任职资格,办理档案调转或重新建档手续,并由用人单位到社会保险经办机构为其办理社会保险手续。

7、妥善安排家属就业,急需紧缺人才配偶属公务员或事业单位正式干部身份的,由组织人社部门负责对口安置工作,各级各有关部门应主动接收。其他身份人员由引进单位和人力资源和社会保障部门积极协助推荐参加公开招聘等多种形式实现就业。

8、引进急需紧缺人才的随迁子女,入托及高中及以下教育阶段的入学,凭组织人社部门证明,由教育部门负责安排,不得收取政府规定以外的任何费用;来我州短期服务的急需紧缺人才子女需要借读的,免收借读费。自签订合同之日起,子女考试享受当地学生同等待遇。

9、企业单位按照生产工作需要,本着“有一个引一个”,“来一人安一人”原则,由企业及其主管部门直接负责引进。相关待遇由企业自行确定和负担。

四、急需紧缺人才引进的后续管理

1、引进急需紧缺人才按事业单位人事管理的相关规定进行管理。

2、引进的急需紧缺人才应与聘用单位签订聘用合同,明确双方的权利和义务,聘用合同期限三年,合同期间执行一年试用期,试用期限包括在聘用合同期限内。试用期满考核合格的,予以正式聘用,考核不合格的,可延长试用期(最长不超过6个月),延长试用期满考核仍不合格的,不予正式聘用,聘用单位解除其聘用合同,其享受的相关工资福利待遇从解除聘用合同的下月起停止执行。

3、对引进的急需紧缺人才开展年度考核和聘期考核。年度考核按照机关事业单位工作人员年度考核规定执行;聘期考核以年度考核为基础,参照年度考核程序进行。在首次聘期(三年)满后,由组织、人社部门组织用人单位主管部门和用人单位对引进人才进行聘期考核,经考核合格的,用人单位和受聘人员可续签聘用合同,考核不合格的,聘用合同不再续签。聘期考核在聘期结束前一个月进行。

4、各用人单位及其主管部门要认真做好急需紧缺人才的管理、服务工作,建立和完善急需紧缺人才服务和管理长效机制。

5、本办法自下发之日起施行,本办法由州委组织部、州人力资源和社会保障局负责解释。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13110152
今日访问量: 00001389