English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
互动交流
 领导信箱 
 网上调查 
 校园征集 
校园征集
当前位置: 学校首页>>互动交流>>校园征集>>正文

关于就《凯里学院教师校级教学工作量计算办法(修订)》(征求意见稿)征求意见的通知


作者:    来源:    日期:2016年10月18日 14:35

  纠错 打印 分享到:

关于就《凯里学院教师校级教学工作量计算办法(修订)》(征求意见稿)征求意见的通知

校属各教学分院、各工作部门:

经过教务处和相关部门研究,修改后,现就《凯里学院教师校级教学工作量计算办法(修订)》(征求意见稿)向各教学分院、各工作部门公开征求意见,请各教学分院、工作部门组织教师学习讨论并提出修改建议或意见,无论有无具体意见或建议都要在2016年10月17日(星期一)上午11:00前将学习讨论情况及建议或意见材料纸质版交教务处综合科周静老师处,同时将电子版发送至教务处邮箱klxyjwc@163.com。感谢支持!

此致!

附件:《凯里学院教师校级教学工作量计算办法(修订)》(征求意见稿)》

凯里学院教师教学工作量计算指导意见(修订)

(征求意见稿)

为了充分发挥绩效工资的导向作用,完善工绩效考核评价制度,充分调动广大教师教学积极性,引导广大教师加大对教学工作的精力投入,提高教育教学质量,确保我校办学目标的实现,根据《凯里学院绩效工资考核办法》(试行)和《凯里学院绩效工资分配办法》(试行)的规定,特制定本指导意见。

一、本指导意见作为各教学单位制定教学工作量计算的依据。

二、教师教学工作量是指完成学校统一或同意安排的教学任务的工作量,教学工作量由以下五个方面构成。

(一)授课工作量,指根据教学计划和学校课表安排所完成的全日制学生的课堂教学任务的工作量(含教学进度计划制定、教案与讲义编写、作业批改、材料归档等环节)的工作量。

(二)实验教学工作量,指完成教学计划规定的实验教学工作(含实验备课、实验准备、实验指导、实验报告批阅、材料归档等环节)的工作量。

(三)指导实习实训工作量,指教师按照专业人才培养方案及教学计划安排的实习实训工作(含专业实习实训或课程实习实训,师范类专业教育实习、见习,非师范类专业的毕业实习)等工作量。

(四)指导学生毕业论文(设计、作品)工作量,指教师指导学生完成毕业论文(设计、作品)全部工作的工作量。

(五)其他教学工作量。指由学校统一或同意安排的其他与教学有关的工作。如指导各类教学竞赛、学生创新创业教育、学生开放创新实验教学,论文评阅和答辩,期末监考、补考监考,毕业清考监考,期末制卷与评卷、毕业清考制卷与评卷,课程重修授课(独立开班),教学督导人员,指导青年教师等工作均折算成教学工作量。

三、教学工作量的计算,以教学计划和经教务处审核后下达的相关教学任务书(课表)为基本依据,以教学过程中教学执行计划的实际执行情况为最终依据。

四、计算教学工作量时均设置职称系数。其职称系数为:正高1.3、副高1.1、中级1.0、初级0.9、见习期0.8。双师型教师按照学校相关文件执行。

五、教师教学工作量的计算

教师教学工作量的计算方法按下列公式进行,即:

n

G = ∑G1

i=1

式中:G——为教学工作总量,以标准学时计;G1~Gn表示完成学校统一或同意安排的教学任务的工作量。

(一)授课工作量(G1

1.计算公式

授课工作量=实授课学时数×课程类别系数×学生人数修正系数×职称系数。

2.说明

(1)实授课学时数:等于教学执行计划规定的学时数;若教学执行计划未完成,则根据实际上课时数计算。

(2)课程类别系数:考虑到公共课与专业课,人文社科类课程与理工类课程等教学环节的差异,设置课程类别系数,其标准如表1。

表1 授课工作量中课程类别系数标准

课程

类别

*美术、工艺技法课,声乐、器乐课,舞蹈课

公共体育(含选项)课

公共基础课

文科类专业理论课

理工程类专业理论课

**双语课、校级公选课

课程类别系数

**0.8-1.0

1.0

1.1

1.2

1.3

1.4

* 声乐、器乐小课(辅修):1个教师指导1个学生,其系数为0.8;1个教师指导2个学生,其系数为0.9;1个教师指导3个及以上学生,其系数为1.0。声乐、器乐小课(主修):其系数为1.0。

** 双语课必须在开设前提出申请,并经学校审核确认。

(3)学生人数修正系数:标准班级按60人计。学生人数少于或等于60人的班级,其学生人数修正系数为1;学生人数多于60人少于等于150人的自然班及合班课,其学生人数修正系数为1+(授课学生人数-60)÷150;学生人数多于150的自然班及合班课,其学生人数修正系数为1.6。

(二)实验教学工作量(G2

1.计算公式

实验教学工作量 = 实验教学总学时数×轮数×课程类别系数×职称系数。

2.说明

(1)若因设备限制需要分轮进行的,其轮数以学期初上报教务处的实验课表安排的轮数为准。

(2)实验课程类别系数:考虑到实验课类别的不同,设置实验课程类别系数,具体为:公共计算机的上机课,其课程类别系数为1.1;其它使用计算机完成的实验课,其课程类别系数为1.2;不用计算机完成的专业实验课,第一轮的课程类别系数为1.25,从第二轮开始到最后一轮,每轮的课程类别系数均为1.2。

(三)指导实习实训工作量(G3

1.教师指导师范类专业学生完成实习前的试讲工作量=学生人数×4学时×职称系数。

2.教师专职指导学生完成集中式教育实习或集中式毕业实习工作量=周数×14学时×职称系数。

3.教师不定期指导学生教育实习或毕业实习工作量=次数×2.5学时×职称系数。(每周不超过10学时)

4.教师指导学生乘车外出、在外住宿的专业实习实训或课程实习实训工作量=天数×4学时×职称系数。(要求:每位指导教师指导学生人数不得少于15人)。

5.教师指导学生在校内完成专业实习实训或课程实习实训工作量=天数×3学时×职称系数。(要求:每位指导教师指导学生人数不得少于15人)。

注1:上述专职指导系指学生实习期间全程指导和管理实习生,并同实习生一样按照实习单位的规定,按时在实习单位上下班。

注2:教师指导学生实习、实训符合差旅报销规定的,再按照规定报销差旅费。

(四)指导学生毕业论文(设计、作品)工作量(G4

1.指导本科毕业论文(设计、作品)的工作量=规定学时×学生人数×职称系数。

注:指导本科学生毕业论文(设计、作品)的工作,以当年本专业毕业生人数除以具有指导资格的教师数所得的平均数为界限,指导人数小于等于平均数,则指导1人计8学时(不通过实验、实践、社会调查完成)或12学时(通过实验、实践、社会调查完成)。若每位教师指导学生完成毕业论文(设计、作品)的人数超过其平均数1—4人,每超过1人计4学时(不通过实验、实践、社会调查完成)或6学时(通过实验、实践、社会调查完成)的工作量;每位指导教师指导学生人数不得超过平均数以上4人,其超过平均数以上4人,不再计算工作量。

2.指导专科毕业论文(设计、作品)的工作量=规定学时×学生人数×职称系数

注:教师指导专科学生完成毕业设计或作品(经教务处备案)工作,以当年本专业毕业生人数除以具有指导资格的教师数所得的平均数为界限,指导人数小于等于平均数,则指导1人计10学时;若每位教师指导学生完成毕业设计或作品的人数超过其平均数的1—4人,每超过1人计5学时的工作量;每位指导教师指导学生人数不得超过平均数以上4人,其超过平均数以上4人,不再计算工作量。

(五)其他教学工作量(G7

1.指导学生参加各类教学竞赛工作

教师指导学生参加各类教学竞赛工作量,按报送教务处审批备案的竞赛方案计算教学工作量。(方案中必须含有指导工作量)

2.指导学生开放创新实验教学工作

教师完成教学计划规定的实验教学工作以外,以项目形式进行的开放创新实验教学的指导工作量(有分院下发的教学任务书,并经教务处审核备案),教师指导完成一个项目计8个标准学时的教学工作量。

3.军事理论课工作

教师完成军事理论课命题(A、B卷)任务,记2个标准学时的工作量;教师参加军事理论课监考任务,每一场记2个标准学时的工作量;教师完成军事理论课考试试卷的评卷和成绩录入工作及试卷归档,每生(份)计0.1个标准学时的工作量。

4.论文评阅和答辩工作

(1)教师参加学生论文(设计、作品)评阅工作,每评阅一份论文(设计、作品),计2个标准学时的教学工作量。

(2)教师参加学生论文(设计、作品)答辩工作,每天计6个标准学时的教学工作量。

5.监考及制卷评卷工作

(1)教师参加期末考试监考,每监考一场计2个标准学时的工作量(考场人数大于等于30或自然班人数);对于特殊类型的考试监考,工作量按照提前上报审批方案执行。(包括毕业补考、清考、技能课)

(2)教师完成期末考核制卷(A和B卷)计4个标准学时的工作量。

(3)教师完成评卷和成绩录入及试卷归档工作,每生(份)计0.1个标准学时的工作量。

(4)教师完成毕业清考制卷评卷工作,计2个标准学时的工作量。

(5)若期末考试或毕业清考试卷为题库试卷,则不计制卷工作量,

但教师完成其评卷和成绩录入工作及试卷归档工作,以每生(份)计0.1个标准学时的工作量。

6.重修课程授课工作

教师完成10人以上的学生重修课程(单独开课)的教学工作,按教学计划全额计算其工作量。

7.教学督导人员工作

由学校正式下文聘任的校级在职教师教学督导人员,或分院正式下文聘任并报教务处备案的在职教师教学督导人员,完成每学期的教学督导工作,每周计5个标准学时的工作量,一学期(16周)计80个标准学时。

8.具有副教授及以上职称的教师指导本校青年教师完成教学工作,所指导的青年教师经考核达到了学校的相关要求后,每指导完成一位青年教师,给予指导教师计15个标准学时的教学工作量。

注:上述其他教学工作量,均不考虑职称系数。

六、教师教学工作量的折算

教师教学工作量(标准学时)均需折算成工作积分,其折算标准按照《凯里学院绩效工资分配办法》进行。

七、教师教学工作量由教师所在教学单位统计、审核、公示,经所属教学单位领导签字盖章,按照《凯里学院绩效工资分配办法》规定的时间报送教务处备案。

八、教师教学工作量的统计必须实事求是,严禁弄虚作假。若统计、审核不认真,出现弄虚作假,将追究统计人和审核人的责任。

九、各教学单位根据本指导意见制定执行细则,报教务处备案。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13110144
今日访问量: 00001381