English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
互动交流
 领导信箱 
 网上调查 
 校园征集 
校园征集
当前位置: 学校首页>>互动交流>>校园征集>>正文

关于就《凯里学院“十三五”专业建设发展规划》(征求意见稿)征求意见的通知


作者:    来源:    日期:2016年10月18日 14:31

  纠错 打印 分享到:

关于就《凯里学院“十三五”专业建设发展规划》(征求意见稿)征求意见的通知

校属各教学分院、各工作部门:

经过前期课题组共同研究、相关部门负责人讨论及教务处多次修改后,现就《凯里学院“十三五”专业建设发展规划》(征求意见稿)向各教学分院、各工作部门公开征求意见,请各教学分院、工作部门提出宝贵意见,并于2016年6月27日(星期一)中午12:00前将相关修改建议电子版发送至教务处邮箱 klxyjwc@163.com,感谢支持!

此致!

附件:《凯里学院“十三五”专业建设发展规划》(征求意见稿)

 

凯里学院“十三五”专业建设发展规划(征求意见稿)

一、前言

专业建设是高等学校最重要的教学基本建设,专业建设水平是衡量一所大学办学水平与实力的重要标志。“十二五”期间,学校遵循党的教育方针,坚持以社会需求为导向,以专业和课程建设为基础,以师资队伍建设为重点,以提高人才培养质量为核心,通过了本科教学工作合格评估,本科专业达到43个,获得学士学位授予权的专业达29个,专科专业缩减为13个,专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学10个学科门类,初步形成了学科门类比较齐全,多学科专业协调发展的本科专业结构。优势专业培育见成效,重点建设校级特色专业4个、专业综合改革试点专业6个、卓越人才教育培养计划项目4个,获国家级专业综合改革试点专业1个、省级专业综合改革试点专业6个、省级特色专业2个、省级卓越人才教育培养计划项目2个;以应用型本科人才培养为导向,构建了由通识教育课程+专业教育课程+个性化课程组成的课程体系,立项资助建设校级精品(资源共享)课程20门、校级本科优质课程15门,初步形成校内课程与网络课程相互衔接、交叉整合、相对完备的课程体系;教学基本设施建设力度大,建成多媒体教室128间、微格教学实训室12间,建成黔东南州第一个计算机辅助普通话测试站,建成实验室41个,其中1个实验室成为省级特色重点实验室、3个实验教学示范中心升格为省级实验教学示范中心;师资力量不断壮大,结构不断优化,教师队伍从559人增加至746人,其中正高职称87人、副高职称252人,博士82人、硕士400人。教师中,有全国模范教师2人,全国优秀教师2人,省级优秀教师7人,省管专家2人,省政府特殊津贴专家1人,省级教学名师3人,省高校哲学社会科学学术带头人4人,州管专家5人,州级拔尖人才5人,二级教授1人,三级教授5人。另有候鸟型人才3人,客座教授60人;教材管理制度不断完善,鼓励、支持教师编写适应应用型人才培养需要和具有校本特色的教材,资助校级规划教材15部、苗语、侗语双语教材2部;教学及教育研究成果不断显现,我校教师获省级教学名师2人、省级教学成果奖8项。

必须清醒地看到,我校专业建设还存在许多问题和不足。主要是:多学科格局虽初步形成,但专业分散、特色不鲜明、优势不突出,办学成本较高;人才培养理念、模式还跟不上互联网时代高等教育发展的内在要求,教学与信息技术融合不够,与行业企业的结合不够紧密;师资队伍的数量、结构和质量仍不能满足学校转型发展的实际需要,具有工程等实践背景的“双师型”教师偏少、学科领军人才匮乏;工科类专业办学经验不足,办学方式单一,产学研合作化水平低,实践教学体系不够健全。对这些问题和不足,我们必须高度重视,进一步认真研究加以解决。

因此,为主动适应国内经济发展方式加快转变,创新驱动和产业转型升级新动力正在形成对高等教育发展提出的新要求,结合学校转型发展实际,坚持“师范精、工科实、民族特”的专业建设思路,进一步对接社会人才需求,完善专业调整、预警和退出机制,合理设置、调整和优化专业结构布局;着眼黔东南推动“大扶贫、大健康、大数据”三大战略行动,积极申办“大数据、大健康”产业急需的相关专业,重点发展信息、先进装备制造、健康医药、新能源、节能环保及物流等领域相关专业,形成优势明显、特色鲜明的专业群;集中建设好优势特色学科专业群,集成融合,相互支撑,主干专业的适应性、竞争力、特色化显著,以专业类、专业群为主体的省级优势专业建设取得新成效,努力打造一批优势学科和特色专业,争创一流,形成品牌;紧紧围绕提高教育质量战略主题,以立德树人为根本任务,以转型发展为主攻方向,以深化专业综合改革为根本动,以内涵建设为中心任务,实施“人才强校、质量立校、特色兴校”三大战略,顺利通过本科教学工作审核评估。根据《凯里学院“十三五”教育改革和发展规划纲要》,特制定本规划。

一、“十三五”时期专业建设面临的机遇与挑战

(一)难得的机遇

“十三五”时期,全球新一轮科技革命和产业革命汹涌澎湃,人才和高等教育国际化竞争日趋激烈;国内经济发展方式加快转变,创新驱动和产业转型升级新动力正在形成,对高等教育发展提出了更高更新的要求。未来五年是我国建设高等教育强国、全面建成小康社会的决胜阶段,国家将深入实施中西部高等教育振兴计划,随着贵州列入全国教育综合改革试点省份和省委省政府《关于支持高校加快改革发展的意见》的实施,高等教育改革发展面临重要的战略机遇,尤其是推动地方本科高校向应用型转变将更加突出地方高校的功能定位和特殊作用。

升本以来,特别是“十二五”以来,我校办学综合实力、人才培养质量、校园环境、文化氛围、办学影响力和美誉度等明显提高,通过了教育部本科教学工作合格评估,为学校转型发展和迎接下一步审核评估创造了良好条件。

(二)面临的挑战

面对地方经济社会发展和产业结构转型升级的新要求,我校的专业设置、人才培养模式等与之不相适应。专业建设的主题不再是量的扩充,而是质的提升,这就要求我校的专业设置与建设要紧贴地方经济社会发展需求,走差异化发展之路,要有所为有所不为、有所先为有所后为,以推动专业转型发展。转型发展是新建地方本科高校的大趋势,而学校转型首先是学科专业的转型,转型的要求是专业设置、人才培养模式能否贴近地方经济社会发展,能否与地方经济及产业结构高度契合,凸显鲜明的地方性。我校只有紧密对接社会需求,优化学科专业结构,深入推进大众创业万众创新,不断创新人才培养模式、提高人才培养质量及就业竞争力,这是我校在日趋激烈的办学竞争中必须解决的问题。

二、“十三五”时期专业建设的指导思想及发展目标

(一)指导思想

全面贯彻落实科学发展观,结合学校“人才强校、质量立校、特色兴校”三大战略,以国家战略性新兴产业和地方经济社会发展的需求为导向,紧紧围绕提高教育质量战略主题,以人才培养为根本任务,以转型发展为主攻方向,以深化专业综合改革为根本动力,实现学校专业建设科学、合理、协调地发展。

(二)发展目标

按照“师范做精、民族做特、工科做实”的专业建设思路,构建专业群,打造特色专业和品牌专业;以推动专业评估、课程评估和实验室评估为契机,加强专业内涵建设,深化以课程为核心的教学改革,提高专业整体水平;以高质量应用型人才培养为目标,深化教育教学改革,不断更新教学内容,改进教学方法,大力提升人才培养质量。

附表1:

凯里学院“十三五”专业建设发展目标

建设内容

指标数

指标性质

数量

按需求导向新增本科专业

12-15个

控制性

省级精品资源共享课程、专业建设项目

5门/10个

控制性

水平

国家级特色专业建设

1-2个

预测性

省级品牌或特色专业

3-5个

控制性

省级教学成果奖

5项

控制性

结构

服务于地方高水平、综合型大学建设需要,本科招生专业覆盖面达到100%

控制性

内涵

国家级教学成果奖

1-2项

预测性

国家级专业建设项目、精品资源共享课程

1-2个/ 1门

控制性

三、“十三五”时期专业建设的主要任务

(一)促进办学规模适度增长

本科专业由现在的43个发展到2020年的55个左右,即新增10个左右,在校生规模达到1.2万人左右,其中本科生占85%以上。基本建成“以教师教育专业为基础、以工学等应用性专业为重点、以突出民族特色专业为优势”的本科专业体系。

(二)加强专业建设及结构调整

立足自身办学条件,对接社会人才需求,合理设置、调整和优化专业结构布局,坚持“师范精、工科实、民族特”的专业建设思路,推进专业评估,进一步完善专业调整、预警和退出机制。加大专业建设力度,完善现有43个本科专业,做好专业学士学位授予权评建工作,实施校级重点专业、特色专业和示范性专业建设计划,做好省级特色专业和示范性专业的申报工作,力争有3-5个专业进入省级建设行列;做好未来五年新专业申报论证工作,着眼黔东南推动“大扶贫、大健康、大数据”三大战略行动,积极申办“大数据、大健康”产业急需的相关专业,重点发展信息、先进装备制造、健康医药、新能源、节能环保及物流等领域相关专业,形成优势明显、特色鲜明的专业群,确保每年新增2个以上本科专业,加大投入做好新增专业建设工作;调整现有专科专业,减少专业数量、提高专科人才培养质量。

(三)加强课程建设

大力加强标准课程、校级精品课程、省级精品课程三级课程体系建设。全面落实课程(组)负责人制度和标准课程上网计划。加强专业主干课程、学科与专业特色课程、网络课程与“课程中心”辅助教学平台的建设。大力加强特色教材建设。

(四)强化实践教学

进一步完善面向创新精神和实践能力培养的应用型人才实践教学体系,推进实践教学改革,强化课程实践、专业实践、科技实践和社会实践,建设学生科技文化创新平台,支持学生参与科学研究,推进创新创业教育,提高学生的就业竞争力和可持续发展能力。加大对各类实验室和优秀实习教学基地的支持力度,继续推进并进一步完善全开放实验教学模式。加强校外实习基地特别是黔东南地区实习基地的建设。加快重点实验室建设步伐。组建校级实验中心,建设3-5个省级重点实验室,力争1-2个实验室进入国家级重点建设行列,加强对实践教学基地的建设和管理。

(五)加大专业师资培养力度

加大专业带头人培养力度,实施专业带头人制度;开展教学名师、教学能手和教学团队评选工作,做好省管专家、特殊津贴专家、省级教学名师、教学团队的推荐申报工作,使我校省级以上专家人数有明显增加。到2020年,各类领军人才(国务院津贴专家、省管专家、省政府津贴专家、二级教授、省级教学名师等)超过12 人,教授、博士均超过120 人,双师双能型教师超过专任教师总数的30%。

四、“十三五”专业建设的保障措施

(一)加强对专业建设的组织与领导

充分发挥学科发展与专业建设专家委员会、教学指导委员会及专业带头人的作用。学科发展与专业建设专家委员会要对专业建设进行统筹与规划,教学指导委员会发挥专业建设的指导作用,专业带头人充分履行专业建设的工作职责。建立健全科学的管理责任体系,明晰工作标准,明确项目实施的责任人,制定严格的责任追究制度,层层落实责任,确保目标任务的实现。

(二)建立完善的经费保障机制

1.落实好专业建设的经费保障制度。对专业建设经费,实行专款专用,并定期检查经费使用情况,确保专业建设经费落到实处。

2.多渠道、多途径筹措经费,保证专业建设资金需要。鼓励分院充分利自身专业优势,积极争取社会投入、企业行业捐赠,拓宽资金来源渠道。

3.逐年扩大实习实训专项经费,保证专业建设及人才培养经费需求。设立教学改革研究、精品视频课程建设、实训基地建设等专项经费,增加专业教学资料,服务专业发展。

(三)完善专业建设质量保障体系

1.及时的收集麦克斯公司的调查结果,有关社会评价、及上级主管部门的评价、企业评价、行业评价与学校内部教学督导与评估、各部门的检查与考核结果,对数据进行分析与利用,为专业建设服务。

2.利用学生评教、教师互评等内部教学质量监控等信息,落实对问题的跟踪、反馈、纠正与预防的措施,把质量管理体系贯穿于整个专业建设之中,实现对教学质量的全过程监控、全方位和全员性的管理,致力提升教育教学质量,修正人才培养方案使之符合市场需要,确保教学质量的不断提高,使专业建设质量得到保障。

(四)分层级建设

着力打造优势专业,特色学科,建设优质课程群及专业群,形成品牌效应。建设省内有影响力的专业群,成为我校特色亮点。同时使优质专业群成为招生的一个名片,成为教学与改革的一个亮点。逐步形成特色专业、优势专业、优质专业群。

(五)加强专业教师队伍建设

学校在团队建设方面,给予全力支持,集中优势力量搞好品牌特色专业建设。围绕专业建设规划,制定并实施师资队伍建设规划,尤其加大对特色专业的师资培养与引进力度,强化专业带头人在专业建设工作的作用与职责,发挥学科带头人在专业建设工作中的作用。内培外引,进一步加强师资队伍建设。围绕专业建设,进一步加强教师教学技能培训力度,调整并充实培训内容,采取各种培训方式,提高教师的教学能力。在师资建设上,从年龄结构、学历结构、职称结构、技能结构等多角度考量,同时鼓励青年教师在职提高学历层次,并且充分挖掘社会教育资源,同时引进校外人才,确保专业所需的教师队伍建设。

(六)加强实验室及实习实训场所建设

1.着力打造专业实验室。专业实验室的建设是专业建设中重要的一环,必须制订一系列的政策措施保证实验室建设,同时不断加大对实验室的投入力度,改善实验条件,抓好实验教学内容的改革,全面推进实验室开放。为专业建设夯实基础,有利地促进了专业建设。

2.创造良好实习实验环境。实习是本科人才培养的关键环节,对于提高学生的综合素质、培养学生的实践能力和创新精神起到了重要的作用。通过实习的检验,既能提升学生对所学专业知识的综合应用、融会贯通,又能经实习反馈促使教师对专业课程体系做适当的补充和更新。

实习基地是实习的主要场所。加强对实习基地建设,加强与实习基地沟通与交流,做好与实习指导教师的工作对接,掌握第一手资料,切实做好实习服务工作,创造一个良好的实习环境。

加强专业实践基地建设,努力依托行业联合企业,增加相对稳定、深度合作的校外实习基地,充分满足本专业学生的实习需要。进一步加大与本地相关单位、企业的联系,尤其要加强与本专业相关企业的联系,为学生“走出去”提供良好的物质保。

紧密结合专业的发展,加强专业基础设施建设,切实提高实验教学质量,建立起教学、创作、科研三结合的教学模式,提高学生的实践能力与学术能力。

3.加强对实训场所的建设力度。加强对实训场所的建设。通过与企业共建实训基地及合作办学、与政府有关部门及行业协会共建公共技术服务平台、为企业提供技术开发与技术咨询服务、深化产学研合作等方式增强自我造血能力,满足专业建设的实验、实习、实训等各项教学条件。

(七)建立健全专业建设预警与退出机制

设计合理的专业设置预警与退出机制,确保我校专业建设与人才培养和市场接轨。专业调整与预警退出机制以毕业生就业信息为基础,涵盖专业预测系统、就业预测系统、退出机制、警报系统等。

根据社会对人才需求及各专业实际招生和就业情况,将连续招生第一志愿不足的和就业率偏低的专业作为预警专业,组织校内专家评估,限制招生或隔年招生。设立绿牌专业、黄牌专业和红牌专业。绿牌专业是指连续两年第一志愿生源达到80%以上或毕业生当年就业率达到90%以上,且专业建设评估获得优良以上。学校对绿牌专业将在建设资金、师资培养、实验实训场所建设等方面优先支持。黄牌专业是指连续两年第一志愿生源达到50%以上80%及以下,或毕业生当年就业率达不到70%,且专业建设评估获得合格。学校对黄牌专业提出警告,限令整改。红牌专业是指连续两年第一志愿生源达不到50%或毕业生当年就业率达不到50%,学校将对专业进行撤并。

附表2:

凯里学院“十三五”拟增设本科专业一览表

序号

年度

拟增设

专业数

专业名称

专业

代码

所属

学科

所属专业类

拟增设专业分院

授予学位

1

2016年

6个

食品科学与工程

082701

工学

食品科学与工程类

环境与生命科学学院

工学学士

2

药学

100701

医学

药学类

化学与材料工程学院

理学学士

3

文化产业管理

120210

管理学

工商管理类

经济管理学院

管理学学士

4

电子商务

120801

管理学

电子商务类

信息工程学院

管理学/经济学/工学学士

5

旅游管理与服务教育

120904T

管理学

旅游管理类

旅游学院

管理学学士

6

绘画

130402

艺术学

美术学类

艺术学院

艺术学学士

7

2017年

4个

中药学

100802

医学

中药学类

化学与材料工程学院

理学学士

8

机械电子工程

080204

工学

机械类

物理与电子工程学院

工学学士

9

食品质量与安全

082702

工学

食品科学与工程类

环境与生命科学学院

工学学士

10

运动康复

040206T

教育学

体育学类

体育学院

教育学/理学学士

11

2018年

4个

财务管理

120204

管理学

工商管理类

经济管理学院

管理学学士

12

信息安全

080904K

工学

计算机类

信息工程学院

工学或理学或管理学学士学位

13

应用统计学

071202

理学

统计学类

数学科学学院

理学学士

14

中草药栽培与鉴定

100806T

医学

中药学类

环境与生命科学学院

理学/工学学士

15

2019年

4个

地理信息科学

070504

理学

地理科学类

旅游学院

理学学士

16

中药资源与开发

100802

医学

中药学类

环境与生命科学学院

理学学士

17

经济统计学

020102

经济学

经济学类

经济管理学院

经济学学士

18

信息管理与信息系统

120102

管理学

管理科学与工程类

信息工程学院

管理学/工学学士

19

2020年

3个

知识产权

030102T

法学

法学类

马克思主义学院

法学学士

20

生态学

071004

理学

生物科学类

环境与生命科学学院

理学学士

21

中药制药

100805T

医学

中药学类

化学与材料工程学院

理学/工学学士

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13110144
今日访问量: 00001381