English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
教师风采
当前位置: 学校首页>>校园文化>>师生风采>>教师风采>>正文

辛勤耕耘 扎根基础教育—— 陈光耀


作者:    来源:    日期:2015年05月29日 09:31

  纠错 打印 分享到:

陈光耀同志,凯里学院附属中学高级教师,党总支副书记。1985年7月加入中国共产党,1987年8月参加教育工作。三尺讲台,辛勤耕耘二十余载,扎根基础教育,披星戴月,收获辛酸,更收获喜悦。在平凡的岗位上把青春献给了黔东南的基础教育事业。

一、立志教育、奉献青春。

因受家庭熏陶,在大学期间就如愿以偿,成为一名光荣的共产党员。怀揣着梦想于1987年植根于凯里师范学校,当了一名普通的历史教师。经历了邓小平时代商品经济浪潮的冲击,经受了“八九”风波的考验,面对物欲横流的诱惑,下海潮的荡涤,始终坚守着教育这块阵地,不敢动摇,也不曾动摇。除当好一名普通的历史教学老师外,还兼任学校的教务科秘书,总务科干事,办公室秘书、副主任、主任,凯里民族师范学校纪委委员,凯师高级中学党委委员,工会主席等职务,为学生服务,为教师服务。正如2007年1月凯里师范与师专附中整合时,贺代明校长针对当时因整合多数干部要求调动一事,问我:“你怎么没有申请调动?”,答:“我人生中最美的青春年华都奉献给了教育,给了这个学校,我哪儿都不去!”。是的,淡泊名利,服务教育是我无悔的选择。二十八年来我用行动践行自己的选择。

二、严于律己,率先垂范。

学校的生存和发展,要靠学校的教育教学质量,而教学质量的提高很重要的一个因素就是教师的专业发展和敬业精神。多年以来,我秉承终身学习的观念,重视继续教育。不断在工作和学习中充实自己,很是害怕误人子弟。2012年时值高三,承担了三个班的历史课,周工作量达到24节,还不算所承担的行政工作,在教师中起了表率作用,缓解了学校学科结构不合理的现象,得到了同志们的好评。在教学中把思想教育贯穿于整个教学工作,为班主任当助手,加强对学风和后进学生的转化,与学生交流,分类指导。几年来,所教班级学生进步明显,在年级部教师中树起了标杆,引导教师特别是青年教师实现人生价值的追求。

三、忠于职守不懈怠,服务师生结硕果。

党员的称号,是荣誉。但在当下,我更觉得是一种鞭策,是一份沉甸甸的责任。所以,我不敢有丝毫的懈怠。

无论是教书还是管理,都紧紧团结和依靠广大的教职工,潜心教书,谨慎决策,努力为学生、为老师搞好服务。为此,我所教授的两届高三毕业班,文综成绩人均突破200分,在全州排名第三。学校因此获得了高考教学质量二等奖(当年一等奖空缺)。我个人获得州教育局高考质量一等奖的表彰。所分管的党务工作也亮点频频,2012年所在支部被州教育工委授予“五好支部”。2014附中党总支被省教育工委授予“五好基层党组织”称号。校团委2012年和2013年度被团州委分别评为“五四红旗团支部”、“五四红旗团委”,2015年被团中央选定为“全国一百所学校创新团委”试点单位,并到北京进行交流发言。

生命不息,奉献不止。百尺竿头,更进一步。在今后的生活和工作中,一定一如既往在自己平凡岗位上,努力工作,开拓进取,为附中的发展贡献自己微薄的力量。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13137751
今日访问量: 00006129