English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
教师风采
当前位置: 学校首页>>校园文化>>师生风采>>教师风采>>正文

校园记者的楷模”¬——李勇高级编辑


作者:    来源:    日期:2015年06月09日 15:19

  纠错 打印 分享到:

李勇,男,苗族,1969年2月生,贵州雷山人,中共党员,大学本科,现任凯里学院党委宣传部副部长、凯里学院报总编辑、凯里学院新闻与传播研究中心主任,高级编辑。兼任贵州省高校校报研究会副理事长,是人民日报海外版、中国民族报、贵州日报特约通讯员,贵州电台、黔东南日报特约记者,被贵州新闻界誉为“民族新闻写作的先锋”、“校园记者的楷模”。

1991年大学毕业以来,一直在黔东南师专(凯里学院)从事新闻宣传、机关管理、新闻与书法艺术教育教学和科研工作。2004年曾任黔东南师专政治处副处长,2005年至2006年间被州委组织部抽调到中共黔东南州委先进性教育活动领导小组办公室任驻榕江县督导员、宣传员。2008年至今任现职。2009年以“高级访问学者”的身份到人民日报海外版学习深造,成为该报吸纳深造的第一位高级访问学者。

勤于笔耕,精益求精,不惜把辛勤的汗水洒在苗乡侗寨。采写新闻稿件约110万字,1000余篇,其中有50余篇刊发于人民日报、人民日报海外版、光明日报等国家级报刊,成绩显著。代表作品言论《孩子节日的新衣服》刊发于人民日报一版名栏目“今日谈”;《乡寨来了留学生》刊发于人民日报;《苗家妇女经商忙、自发学起外国语》、《苗岭新都凯里兴起信息热》刊发于光明日报;《一个国际青年志愿者的苗乡情结》先后刊发于人民日报海外版等五家报纸反响较大并于2003年荣获第三届“新世纪之声”全国征文通讯类二等奖;《“无绳电话”进苗家》、《外国留学生眼里的苗乡侗寨》、《手持芦笙走世界》、《一位水族农妇的求学路》等刊发于人民日报海外版;出版个人新闻作品集《山乡恋歌》(中国文联出版社出版,40万字),编著《奋进的足迹》(贵州人民出版社出版,15万字)等。在国家百种重点期刊、全国新闻核心期刊《新闻战线》等发表学术论文近20篇。荣获贵州外宣奖、贵州省高校校报好新闻奖、黔东南好新闻奖20多项。创作的校园歌曲被拍摄成为MTV播出,成为凯里学院的集团彩铃。多次荣获“全省先进个人”、“全州宣传先进个人”、“校园文化活全省先进个人”;校级“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“感动校园十大人物”称号。

此外,还特别衷爱书法艺术,书法作品、论文多次荣获国家奖、省州奖。作品、小传入编多部国家级辞典。书画作品入选“风华书画精品展”赴日本展出,硬笔书法作品被国家文化部收藏。现为中国硬笔书法家协会、贵州省书法家协会会员,黔东南州书法家协会副主席,编著《简捷书法教程》(中国文联出版社、贵州人民出版社两个版本)。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13137762
今日访问量: 00006140