English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
社会实践
当前位置: 学校首页>>校园文化>>社会实践>>正文

第二十六次“全国助残日”:我校青年志愿者掀起助残之风


作者:邰诗梅 杨顺君    来源:中青网校通社凯里学院通讯站    日期:2016年05月16日 17:14

  纠错 打印 分享到:

长期以来,助残活动已成为我校青年志愿者活动中不可或缺的一部分。随着5月15日第二十六次“全国助残日”的到来,黔东南州残联和州教育局联合主办的第二十六次“全国助残日”暨特殊教育宣传周活动在州特校正式启动,拉开了凯里市全国助残日系列活动的序幕。我校48名志愿者参与了“助残日”服务。

残疾人是一个特殊的群体,因为身体缺陷,他们无法跟正常人一样工作、交流、学习,格外需要人们的关爱和关注。在社会上,多数残疾人的康复需求得不到满足,歧视残疾人、侵害残疾人合法权益的现象时有发生。本次启动仪式以“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”为主题,旨在唤起人们内心的爱,以实际行动去帮助残疾人。

据了解,我校志愿者长期服务于助残的第一战线上。2011年,凯里八小的丁莹小朋友在一场车祸中永远失去了双腿,我校的志愿者一直利用周末时间照顾这位“板凳女孩”,陪伴她走过童年的阴影,一路蜕变,一路成长至今;2012年,志愿者们接到团市委的活动安排,每月两次带着团市委的资助去看望一位年近九旬的老人和他的儿子(残疾),帮助他们干农活;2013年,我校志愿者在凯里市特校挂牌大学生社会实践基地,每个周末到这所特殊学校陪孩子们玩,为他们辅导作业……。

除了身体力行地开展线下活动之外,志愿者们还利用微博、微信等新媒体平台开展线上活动,呼吁大家关爱残疾人群体,希望能引起社会广大爱心人士的关注,在我校掀起了一场助残之风。

“关爱残疾人不应只是一句口号,而应付诸于行动。我们志愿者能做的很少,只是希望能影响身边的人一起参与到这场爱的行动当中,也希望这个弱势群体能得到全社会的关注和关爱,让生活在同一片蓝天下的他们感受到阳光的温暖。”参加此次启动仪式的志愿者文秋媛如是说。

(编审:彭天昊 编辑:周永鹏)

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136781
今日访问量: 00005160