English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
社会实践
当前位置: 学校首页>>校园文化>>社会实践>>正文

我校志愿者走进南江开展慰问退伍老兵活动


作者:佚名    来源:凯志南江队    日期:2015年07月25日 13:39

  纠错 打印 分享到:

南江村里有很多的退伍老兵:有曾进过部队服兵役的,有上世纪当过民兵排长和队长的,也有曾参加过内战的……于他们而言,“兵”的标记是镌刻在心上,一生难以磨灭的独特番号。穿上军装,我是守卫国家和人民的兵;脱下军装,我是守望河山和心灵的士。每个兵,总有自己最难以忘却的兄弟和最难以释怀的过去。

顾怀荣,92高龄的退休老兵。说起他的过去,家人饱含热泪和无奈。

据爷爷回忆,1945年8月抗日战争结束后,国共之间的矛盾不断升温,国民党一边假意和谈一边积极抢占地盘,准备发动内战。同年10月10日,国共签订«双十协定»,双方同意避免内战,但未能就共产党政权及军队的合法性达成共识,不久国共内战全面爆发。之后国民党进村抓人,其中之一的爷爷被抓之后就被编在97师二九一团一营二连一排一班,之后从上海调到南京警卫团七连,不久之后便在南京长江一带参加了长达8天8夜的守卫战。直到1949年下半年,人民解放军成功渡过长江,占领南京总统府,全国解放战争顺利完成,爷爷也被收编为共产党的一员。

谈起“兵”,爷爷深陷的眼眸依旧明亮;说起“兵”,老兵斑驳的脸庞爬满不安岁月。爷爷说,国民党部队当时给每个人每月1块大洋,而共产党则是每月6万纸币(当时纸币面值)。

岁月飞逝,从爷爷刚毅的眼神里,我们依旧能懂“脱下军装,我还是兵”的老兵的自豪,纵使军装不再,退伍证遗失;纵使找不到岁月的印记,也查不到老人的个人档案,但,脱下军装,您还是兵。

(编审:王勇 编辑:赵怀龙)

关闭

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136775
今日访问量: 00005154