English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
社会实践
当前位置: 学校首页>>校园文化>>社会实践>>正文

梅香刺绣绣出世界,法律惠农政策进农家


作者:伍登凯    来源:凯里学院法治宣传与惠农政策宣讲服务团    日期:2015年07月25日 13:34

  纠错 打印 分享到:

7月17日上午,经过一晚的休整之后,“凯里学院法治宣传与惠农政策宣讲服务团”于今日正式开展“三下乡”系列活动,第一个走访的村寨是因刺绣文化而远近闻名的梅香村,在开展法治宣传与惠农政策宣讲的同时,小分队成员也感受了一把梅香村刺绣文化丰富的底蕴和内涵。

上午7时许,小分队成员早早的就餐后整装待发,对于第一次进村宣讲,大家都充满了期待和好奇。也许正是这种期待和好奇,让我们在最初还走错了进村的路,在一番周折之后,终于顺利进村,这也给小分队成员一个小小的教训。但是很快,小分队成员就被一路风景所吸引,清晨的薄薄雾气,茂密松林散发的淡淡清香,让刚刚考完试的我们瞬间就释放了压力,一路欢歌笑语。梅香梅香,还未进村便已经开始被沿路的芬芳所迷醉。水泥铺就的小路,曲折蜿蜒的缠绕在农家、稻田、松林之间,行在其中,恍若置身于世外桃园。

梅香村距离凯棠乡三公里,在经过两个小时步行后,顺利抵达梅香村,村支书顾兰华对于远道而来的我们表示了热烈欢迎。行走在梅香村用水泥重新灌注的田坎间,顾兰华给小分队介绍了梅香村的具体情况,并着重介绍了梅香村刺绣文化的发展状况。

在前期的准备工作中,我们已经了解到梅香村的刺绣文化已经走出梅香、走出中国、走向了世界。而致力于推广梅香刺绣发展的,正是接待我们的梅香村村支书顾兰华,一位朴素的农村普通基层干部,但是骨子里却让我们感受到了一股自信。在我们的交流中,一种让人不自觉的信服感油然而生,让人感觉面前这位生在大山长在大山的普通干部,有着能够让梅香村致富的魄力。中国梦,说大很大,说小也很小,也许只是千千万万的农民那因为有一个能够带领他们奋斗,从而走上致富路而换来的舒心一笑。

从顾兰华家里作别,小分队开始走进梅香村的家家户户,开始法治宣传与惠农宣讲。在讲解过程中,成员们通过通过苗语、客家话、普通话等多种语言,与村民进行交流,为梅香村村民讲解了诸如教育、计生服务、医疗救助、林业等惠农政策。并通过发放宣传手册的形式深入的进行宣传。

在活动中,因为语言、习惯等原因,宣传和宣讲难免有一定的困难,但是成员们用青春的活力践行着志愿者的诺言,用生动形象的表达方式,传播了国家对农村地区的惠农政策,让村民心中形成了一定的法律意识和维权意识。

(编审:王勇 编辑:赵怀龙)

关闭

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136781
今日访问量: 00005160