English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
社会实践
当前位置: 学校首页>>校园文化>>社会实践>>正文

我校志愿者走进芦笙村进行“关爱孤寡老人、留守儿童”活动


作者:伍登凯    来源:凯里学院法治宣传与惠农政策宣讲服务团    日期:2015年07月25日 12:53

  纠错 打印 分享到:

7月20日,“凯里学院法治宣传与惠农政策宣讲服务团”继续在凯棠乡各村寨开展“三下乡”系列活动,今天服务团前往凯棠乡芦笙村,宣传法律知识、普及惠农政策,关爱孤寡老人和留守儿童,也升华我们对做好一名志愿者的理解。

人烟稀少,村寨以孤寡老人和留守儿童为主

作为凯棠乡的普遍现象,与昨天探访的白水村一样,芦笙村的青壮年村民也大多数外出务工,村子里都是以老年人小孩子为主。服务团7点出发,沿着蜿蜒的公路行走,依稀能够看见在田间地头割草喂牛喂马的老爷爷,也能够看见佝偻着腰在辣椒地里除草的奶奶,但是更多的,则是因年岁已高、疾病缠身而丧失劳动力的老人。他们靠着邻居伸出援助的手,或者乡政府的救济买一些生活用品艰难度日。

张奶奶一人78岁高龄、拖着4个儿子的6个孙子艰难度日

上图是服务团在村落里寻找到的一个“家庭”,一位78岁的老奶奶、6个充满童真的孩子。他们身边本该还有8个成年人陪着他们,但是因为种种原因,他们成了我们眼中的孤寡老人和留守儿童。

在屋里,笔者看到了他们生活的地方,因长年失修而快要垮塌的灶台,简单的锅碗瓢盆,看不见一件像样的家具,三张被虫子啄得遍布坑洞的木床,甚至还有多年前的麻布衣服,哥哥杨豪告诉我,这是他们的“被子”。

翻译组的杨光燕同学用苗语和他们促膝长谈,我们并没有能够及时得知他们说了什么,但是从他们的眼里,看到了他们对我们感激的眼神。几个小孩子因为腼腆,话说得并不多,服务团成员们为他们准备了笔、笔记本等一些简单的文具,不是特别贵重,但却装下了服务团成员们的满满爱心。

老奶奶因为年岁太高,我们已经无法从她断断续续的话知道她如何称呼,但是当他打着手势带着我们在屋里转来转去,给我们介绍家里的情况,张罗着要留下所有人吃饭,除了感动之外,笔者还是感受到了一种苦涩。

无儿无女、老伴去世,孤独生活二十载的老人

在老奶奶深情挽留中,我们从他们家里作别。继续在芦笙的村寨里开展活动,很快,一位正在用木桶洗衣服的老人引起了我们的注意。我们介绍来意后,老奶奶热情的邀请我们到家里就坐,在随后的交流中,我们才感受到老奶奶的生活更为不易,她现年80岁,无儿无女、老伴已经去世20年,也就是说,她一个人生活了二十年。老奶奶已经无法清楚的表达自己姓氏,她拿出了她的身份证,我们才只知道奶奶叫熊乃更。

熊奶奶行动已经极为不便,但是也要为我们张罗做饭。打开火炉上的盖子,笔者看到了一锅削了皮的老黄瓜和豇豆煮成的素汤,火炕上两块已经被熏得积了一层烟灰的腊肉,熊奶奶说,她舍不得吃。瞬间,笔者看见了服务团成员眼角有点点泪花。

随后,服务团的成员们为熊奶奶洗了衣服,听着奶奶给我们讲她的故事,每天一个人做饭,然后种些小菜,拿到集市去卖,换一些简单的生活用品,靠着政府的救济,邻居为她拾些干柴,间接的帮助她,就这样过着简单朴素的生活,笔者无法揣测熊奶奶多年来的心理路程,也无法形容她多年来的生活状态。

访问的最后,我们与老人家照了张合照,笔者就站在老人的身旁。近距离看了看老人的面庞,那些皱纹那头苍发,也许这一切就像就像她多年来生活的写照,老人独自一人,风雨多年。

翻译组的成员告诉我们,奶奶一直在说着谢谢,帮着奶奶晾完衣服,服务团依依不舍的熊奶奶作别,转过身,却发现服务团成员张佳佳已经禁不住掩面。

一位老奶奶抱着孙子整理衣架上刚刚洗好的衣服

时间在不知不觉中悄然流逝,我们又继续寻访了几位老人,他们都因为各种原因导致现在孤独的留守自己的家。我们的到来,让他们仿佛看到了自己的孩子,亲切的和我们聊天,拉家常,也许只是简单的几句关怀,也许只是两双握住的手,每一位老人都给了服务团成员们不一样的感受。

临近中午,服务团不舍的和他们作别,希望我们的到来,能够给他们的生活带去一丝不一样,希望他们的生活能够因为爱而更加舒心。

(编审:王勇 编辑:赵怀龙)

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136787
今日访问量: 00005166