English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
校园文化
 学生活动 
 社会实践 
 学生社团 
 青年志愿者 
 师生风采 
 道德讲堂 
学生活动
当前位置: 学校首页>>校园文化>>学生活动>>正文

一位文化守望者的家:草根文化博物馆


作者:粟仟 邹德霞 潘妹    来源:    日期:2016年07月15日 13:22

  纠错 打印 分享到:

2016年7月13日下午3点,凯里学院“心力量·新希望”教育关爱服务团保护与宣传传统村落小分队一行四人,赴施秉县城关镇平宁村潘家相老先生家进行传统文化调查活动。

据悉:“古苗疆走廊”可以看作一条600年前的国家高速公路,不仅是经济、文化之路,更是政治之路。起始地为湖南常德市,后至昆明,连接30余县市, 120多个少数民族分布其间,施秉县便是其中之一。

潘家相, 1940年出生于贵州省黄平县,1962年在施秉县参加工作,1979年正式成为中国共产党员,2000年于施秉县人大常委会副主任岗位上退休的苗族老人,多年致力于黔东南苗族侗族自治州的苗族“刻道”文化研究与传承。

在活动中,热情的潘老先生主要从苗族的发展历史以及形成的形式,刻道的发源,刻道的含义、象征意义几个方面进行苗族文化的知识讲解与介绍。潘老先生说“刻道”中有一个关于“蝴蝶妈妈”的传说,相传蝴蝶妈妈是从古枫树变来的,因此“刻道”亦称“刻木”,又叫“歌棒”,歌棒的材质以枫木为尊。“刻道”中的刻道歌全书主要记载了苗族婚仪中的礼数,是苗族婚姻史诗,亦称的“婚姻大法典”,是国家级非物质文化遗产。

志愿者们参观了潘老先生自费创办的“草根文化博物馆”。博物馆略显简陋,却包含了苗族祖先的家用器具、耕作农用具、苗族祖先用于结婚时挑新娘新衣服的篚、土司烟杆、牛皮烟盒、棕纯高跟木鞋等民族物件,每一件都充满了浓浓的历史气息。他的博物馆还介绍到了每年的农历二月二十八、二十九两日为刻道文化节。

为更深入的体验和了解苗族文化,志愿者邹德霞穿上苗族服装,拿起苗族小板凳跟随着潘老先生的节奏跳起板凳舞,亲身体验了一把苗族风情。在采访潘老先生期间,施秉县农业局退休职工宋通龙还为潘老先生送来三叶虫活化石,即鱼龙化石。

在谈及传统文化的保护及传承这一方面,潘老先生说到:“我本人已下了决心,活也活在刻道文化上,死也死在刻道文化上,争取晚年为民族文化的繁荣作点贡献!”

与潘老先生的交流中,志愿者们了解到了施秉县的苗族迁徙、民族风俗、苗文等文化发展。潘老先生的一句句话语,都深深印记着他对传统民族文化的执着与坚持。他一直在传承与弘扬传统文化这条路上文化遗产,守护这个精神家园。让我们继承并发扬中华民族传统文化,在绵延万里的文化之河上泛起一叶扁舟!

(编审:彭天昊 编辑:周永鹏)

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13110176
今日访问量: 00001413