English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
招生就业
 学生管理 
 招生简章 
 招生计划 
 录取结果 
 就业培训指导 
 就业政策 
 就业资讯 
 学生工作处 
 招生网 
 就业网 
就业培训指导
当前位置: 学校首页>>招生就业>>就业培训指导>>正文

大学生选择录用单位的标准


作者:就业办    来源:本站原创    日期:2008年05月08日 13:28

  纠错 打印 分享到:

 

新一轮的毕业生就业大潮行将开始,许多学子已经跃跃欲试,希望在职业发展的舞台上一展身手。然而在当今双向选择的职业现状面前,被录用人也有了选择录用单位的一套标准。

鉴于学子们将在未来的几个月内涌入各行各业,对于他们来说如何给自己的行业发展做一个定位,以怎么样的一个姿态踏入人生的第一份工作将会影响到他们整个职业生涯,因此我们为学子们提出以下几点建议:

第一、 以自身为出发点做出对行业乃至企业的一个选择。

大学生不存在工作经验,有的只是在学校中的表现和对理论知识的熟知,最多也不过是一些实习的内容可以在简历中列出。因此,对于自我的认知就显得尤为重要,据统计,87%的大学生对自己没有一个很好的职业定位,往往错误地估计自己的实际能力和发展方向,而家长或朋友在这个方面可以给予他们的帮助也是十分有限的。这就使学子们在就业时常常会落入一个职业误区。比如:跑遍人才市场,简历投递无数,路费花了不少,磨破嘴皮,最后即使找到一份工作也未必适合自身未来的发展,将来不得不从新定位或是转换行业,浪费了时间且不利于自己向更加专业的领域发展。此外,在企业的工资福利、发展机会也求职中必须考虑的因素,这同样需要对自我认知的一个把持,是与自己的实际情况相对应的。因此,怎样结合自己的学习背景,加上一定的自我认知给自己的职业发展做一个定位是择业的一个标准。

第二、 从对行业的认知度出发进行择业。

在求职过程中,和自我的了解一样重要的是对行业情况的认知,也就是对于行业背景、行业现状、行业发展,甚至是企业的用人策略、用人原则,等情况的一个了解。以企业用人的实际需要出发,做到“知己知彼”以后,再结合自己的实际情况选择出一条适合自己的就业道路。而这些对于刚从学校毕业的学子们而言是很难做到的,可以有针对性地寻求专业人士的帮助,适当的时候可以求助于职业顾问。

这样把自身的就业条件与单位从事的事业联系在一起,既清楚了自己发展的方向,又熟悉了该行业发展趋势,并把握好两者结合的一个“度”,寻找出个契合点,就在自己选择录用单位时有了精确的定位。……

针对目前供大于求的整体就业形势,如何把握住自身条件和单位用人要求的契合点,在危机中先知先觉就显得更为重要。不要让迷茫与困惑蒙住自己的眼睛,为自己选择出一条职业生涯的光明之路。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136387
今日访问量: 00004764