English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
招生就业
 学生管理 
 招生简章 
 招生计划 
 录取结果 
 就业培训指导 
 就业政策 
 就业资讯 
 学生工作处 
 招生网 
 就业网 
就业培训指导
当前位置: 学校首页>>招生就业>>就业培训指导>>正文

大学生频频“违约” 缺乏职业规划是主要因素


作者:就业办    来源:本站原创    日期:2008年05月08日 13:31

  纠错 打印 分享到:

 

连日来,随着多场高校毕业生就业供需洽谈会的开锣,毕业生与用人单位之间的“双选”又迎来了一个签约高峰,而近年来居高不下甚至是愈演愈烈的大学生“违约”现象再度成为学生、高校及用人单位共同关注的焦点。一方面是抱怨工作难找,另一方面又是签约又违约,那么在这违约现象的背后,高校毕业生、学校及用人单位之间各有怎样的抱怨和苦衷?

违约现象谁之过

记者调查到,学生个人因素和学校因素都是造成违约现象的原因,而用人单位薪水的高低已成为毕业生毁约中最直接的理由。大学生小徐在2003年底先与一家中学签了约,可是前段时间,她曾递过简历的一家外企也录用了她。在薪水高低的绝对差异对比中,她毫不犹豫地撕掉了与该中学签订的协议,心甘情愿地交纳了几千元违约金。此外,大学生自身毁约的原因还包括考研、报考公务员、出国留学等事先并未明确的临时计划变动。

学校因素也是毕业生违约的原因之一。一到4月,各大学校几乎都会敦促毕业生尽早签约,这样就无形给毕业生增加了压力,一些学生由于中意的单位无法在一个月内落实下来,就先随便签约以应付学校。一位山东籍的张同学表示,学校就业率压得毕业生透不过气来,因此像他这样的外地学生一般都在4月以前就在学校“催促”下早早签了协议,以后如果再遇到心仪单位毁约也就在所难免。

而同济大学就业指导中心主任徐迅认为,大学生求职不能抱着“保底签约再毁约”的心态,不能在签约之前就已经想好如何毁约或是支付违约金,因为这样做会给大学生就业造成太多不必要的动荡;如果对一份职业没有很明确的目标,那就索性不要签约。

缺乏职业规划是毕业生违约的主要因素

据记者调查,随着违约现象的高发,全国各地的高校及用人单位都有各自用于惩戒失信行为的具体规定和做法,然而事实却是这些措施并未使违约率有实质性的下降,因为缺乏诚信并不是导致违约的主要因素。缺乏职业规划才是造成毕业生违约的主要因素(降低违约金、增加违约记录,这些新做法在一定程度上平衡了学校、用人单位和学生之间的利益)。复旦大学等高校所作的一项毕业生调查显示,目前单纯因为诚信的原因导致违约的毕业生只占违约总体的8%,而八成左右的毕业生是由于缺乏对单位的了解和自己定位不清而违约,导致违约的主要原因还在于缺乏职业规划。

学校该如何规避违约风险

据记者了解到,目前大部分高校没有开设有关毕业生职业规划之类的相关课程,因此目前的大四学生在这个长期的择业过程中只通过两种渠道,一种是就业报、就业杂志和就业网,第二个就是用人单位发的宣传材料。而这些带有明显目的性的材料往往有失偏颇,毕业生最终用以决定何去何从的标准只是月薪的多少。绝大多数大学生都是在大学高年级才开始求职过程;缺乏早期的职业规划让很多毕业生在择业过程中表现出了很大的盲目性。

华师大高等教育研究所汪博士指出,学校应在就业指导过程中更理性,不能为了提高就业率而给学生造成压力,也间接造成他们的高毁约率。学校应该更多地做好服务工作,通过帮助毕业生转变观念、提供信息、职业指导、技术培训等手段促进其充分就业。指导毕业生尽快了解劳动法律法规。合理规避就业过程中的法律风险。教会学生如何正确择业和选择用人单位。对用人单位发布的招聘信息进行核实,而不是简单发布和张贴用人单位招聘信息。

违约背后的法律误区

就业协议书不适用劳动法,由于不熟悉法律条款,应届生屡屡毁约会埋下隐患。违约有两种,一种是大学生在毕业前与用人单位签订就业协议书后违约,另一种是与用人单位签订正式《劳动合同》后违约。对大学生来说主要是前一种情况,该协议实质是一份民事合同,并不适用劳动法来调整。如果大学生违反了任何一条协议书上约定的内容,他就必须支付违约金。问题是目前的就业形势,企业大多握有主动权,本应双方协商的违约金变成了企业单方面制定,大学生往往只能被动接受。有关专家提示毕业生一定要慎重对待择业签约,最大限度维护自身合法权益。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136376
今日访问量: 00004754