English | 网站地图

学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片
 招生计划
 录取结果
 就业培训指导
 就业政策
 就业资讯
 招生网
 就业网
就业培训指导
当前位置: 学校首页>>招生就业>>就业培训指导>>正文

大学生就业所需的几种能力

作者:就业办    来源:本站原创    日期:2008年05月08日 13:34

纠错 打印 分享到:

大学毕业生就业首先需要广博扎实的专业知识和各种各样的能力。在这里我们结合近几年毕业生就业、从业的实际情况以及用人单位的反馈意见,向广大毕业生介绍就业所需要的几种基本能力,以便在求职中及时调整自己、完善自己。

适应能力 适应能力是一个人综合素质的反映,与个人的思想品德、知识技能、创造能力等密切相关。一个适应能力比较强的人能够很快适应新的环境,即使是在比较困难的情况下也能够变不利因素为有利因素,取得成功。

人际交往能力 人际交往能力是人们实践经验的结晶,在教科书上是得不到的。因此,要培养自己的交往能力,就要注意大胆参与、与他人的心理方面的相容、交往时的诚实守信以及人格之间的平等。

组织管理能力 每个人在工作中都会程度不同地运用到组织管理能力,这是现代社会对于人才的新要求。在大学生活期间,培养组织管理能力应注意两点:一是要学会抓住机遇锻炼自己;二是向别人学习,以他人之长补己之短。

表达能力 表达能力主要包括口头表达能力、文字表达能力、数字表达能力、图示表达能力等。在这里要把握这样几点:首先要敢于说,这是练好口才的基础;再次是要善于谈话,这是练好口才的关键。文字表达能力也是各种高级专门人才必备的基本素质之一,而当前大学毕业生的文字表达能力却整体欠佳,这与部分高等院校的课程设置与培养模式的不尽完善有关。因此,在校生应该抓紧时间去研读有关的著作和范文,多做练习,使自己的文字表达能力得到锻炼和提高。

动手能力 动手能力是将知识转化为物质的重要保证,是高级专门人才所必备的一项实践能力。对毕业生而言,无论今后从事教学、科研工作,还是在生产一线,动手能力的强弱,都将直接影响到能量的发挥程度,因此,大学生应克服重理论、轻实践的倾向,做到基础扎实、动手能力强。

开拓创新能力 开拓创新能力是各种智力因素和能力品质在新的层面上融为一体、有机结合后所形成的一种合力。培养开拓创新能力要注意积累知识、增强才干,同时注意想象力和发散思维的培养。

竞争能力 在现代社会,竞争能力是人们顺利完成某种活动所必备的一种心理特质,因而也成为人类所追求的一种能力品质。对于当代大学生来说,竞争能力的培养尤为重要。在培养竞争能力的时候,应注意以下几点:要意识到培养竞争能力是自身发展和社会发展的需要;要意识到竞争是实力的展示,掌握较多的技能,善于把握时机、敢于展示自己才会在竞争中取胜;要意识到竞争实际上是人格的考验,必须在竞争中保持健康的心态。

决策能力 决策能力是人们在面临多项选择时及时、果断地做出选择的一种能力,它可以使你以比较少的付出选择的一种能力,它可以使你以比较少的付出获得较大的收获。培养决策能力要注意这么几点:克服从众心理;增强自信心;注意把握全局,勿求十全十美。

沟通能力 现代社会的进步和科学技术的发展,要求每个出色的社会成员必须具备较强的沟通能力。因为,作为单个的人已不可能再像过去那样独立地去完成任何工作或研究课题。培养沟通能力应当注意:沟通需要自信,沟通需要技巧。这主要包括三个方面:一是要注意沟通中双方的互惠;二是要学会站在对方的立场和观点上看问题;三是要在矛盾和冲突中寻找共同点。沟通要避免几个致命的过失:一是对别人任意评价;二是不恰当的询问;三是命令的语气;四是威胁的话语;五是摸棱两可的表达;六是注意力不集中;七是讲反话。

团对精神 团对精神是人的社会属性在当今的企业和其他社会团体中的重要体现。现在的用人单位一般都是把个人能力和团对精神作为两个最重要的评估标准,而对于后者则更加强调。

德才兼备、以德为先 “德”的内涵包括政治素质、事业心和责任感、务实作风和心理素质。强调“德”,不仅是我们这个时代对于大学生的要求,也是所有用人单位在选择人才上非常看重的一个标准。

积极心态 积极心态不是具体的能力指数,但个人能力发挥多少却取决于心态是否积极。事实上,许多失败者也就是在自己消。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

总访问量: 13134302
今日访问量: 00002679