English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
招生就业
 学生管理 
 招生简章 
 招生计划 
 录取结果 
 就业培训指导 
 就业政策 
 就业资讯 
 学生工作处 
 招生网 
 就业网 
就业培训指导
当前位置: 学校首页>>招生就业>>就业培训指导>>正文

大学生就业难四大症结


作者:就业办    来源:本站原创    日期:2008年05月08日 13:36

  纠错 打印 分享到:

 

北方网消息:昨天,南开大学一份最新的毕业生就业心态调查显示,有业不就、缺乏必要的心理准备、热门专业就业率低、优秀学生因挑拣失去就业良机等4大问题,是当前影响本市高校毕业生一次性就业的主要原因,南大特别针对这些问题拿出了解决措施。

一是“有业不就”问题日渐突出。越来越多的学生把希望寄托在考研、出国等选择上,或是盲目地把就业区域限定在北京、上海、广州等大城市,由此造成众人同挤“独木桥”现象非常严重,挤不上的学生对于其他岗位则“不屑一顾”。

二是就业心理准备不足。目前毕业生的社会适应能力仍有待提高,有些学生在求职过程中不能很好地推销自己,有些学生怕苦、怕累、畏惧困难,有些学生不能接受到基层锻炼的安排。

三是一些热门专业反而出现就业率偏低的现象。电子信息类毕业生对就业期望值很高,目标锁定在规模大、待遇高、前途好的单位,但由于IT业出现全球性降温,使得毕业生难如愿,本应及时扭转就业观念的他们却不愿“低就”。

四是优秀生反而丧失就业良机。调查发现一些本来条件非常优秀的毕业生,反而在等待观望和挑挑拣拣中丧失了最佳就业时间。每年11月至次年的3月是高校毕业生和用人单位双向选择的高峰期,而一些毕业生却不能紧紧抓住这段就业高峰期,一旦错过,用人单位招聘岗位被占满,再求职就相当困难了。

针对这些就业问题,南大提出具体解决办法:首先,为毕业生举办“毕业生就业指导”讲座,创办《就业简报》,及时掌握毕业生心态;其次,动员全校教师为毕业生寻找就业机会;再次,由学校就业指导中心广泛搜集用人信息,组织学生参加网上报名,并派出一支队伍到全国各地了解用人需求情况,给毕业生广辟就业渠道。此外,南大还鼓励学生自主创业。

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13136387
今日访问量: 00004764