English | 网站地图
 
 学校首页 | 学校概况 | 机构设置 | 新闻网 | 教学管理 | 科研管理 | 人事评聘 | 招生就业 | 信息公开 | 校园文化 | 学校服务 | 互动交流 | 宣传片 
科研管理
 科研概况 
 科研信息 
 科研队伍 
 科研项目 
 科研成果 
 管理制度 
 科研平台 
 科研机构 
 科研网 
科研机构
当前位置: 学校首页>>科研管理>>科研机构>>正文

凯里学院科研机构管理暂行办法 院科通[2009]32号


作者:佚名    来源:本站原创    日期:2012年11月25日 11:10

  纠错 打印 分享到:

第一章 总则

   第一条 为了加强和规范我院科研机构的建设和管理,使科研机构的申报、考核、评估更趋科学化和规范化,更有效地整合科研力量和组建创新团队,提高科研水平和学术竞争力,促进学科建设,发挥科研机构在科学研究、人才培养和服务经济社会等方面的积极作用,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本办法中的科研机构是指挂靠在相关分院(部门)的非编制性的研究所、研究中心(含与外单位联合组建的科研机构),不含重点实验室及其它有固定编制的编制性科研机构。原则上以单一研究领域为主的科学研究机构为研究所;跨部门、跨学校,多学科的综合性应用研究、科技开发机构为研究中心。

第三条 科研机构的建立要与学科建设紧密结合,要向产、学、研一体化方向发展;要充分发挥自己的优势,努力办出自己的特色,积极承担各级各类科研项目,多出科研成果,为经济社会发展做出应有的贡献。

第四条 科研队伍要精干,结构要合理。要主动吸收相关学科的科研、教学人员参加研究工作,不得出现任何无故排斥现象。

第五条 科研机构要倡导严谨、勤奋、求实、创新的工作作风,严格管理,团结协作,讲求职业道德和科技道德,服务地方经济社会。

第六条 学校鼓励与校外企事业单位在自愿互利、共同发展的原则下联合组建科研机构,以加强产、学、研的结合,吸引社会资金发展学校教育与科技事业,实现学校科研成果的转化。

第二章 组建科研机构的条件和申报程序 

第七条 组建科研机构要符合如下条件:

1.拟申报组建的科研机构应以一定优势学科为基础,有明确、相对稳定的研究方向和中长期研究目标,有持续获得科研课题和经费的多种渠道,结合学科前沿或社会发展,近三年内已开展一定数量的科研课题研究(含横向课题)。

2.有学术造诣较深、学风正派、团结合作、富有开拓创新精神的学术带头人或中青年学术骨干;有一支学术水平较高、年龄与知识结构合理、勇于创新的研究队伍,科研机构人员一般不少于5人,机构总体要有1/4以上的工作量从事科研工作。

3.有较好研究条件,如图书资料、实验场地、仪器设备等。对新兴学科、交叉学科或国家、地方急需发展的研究领域,可根据情况,优先成立科研机构。

第八条 科研机构申报按如下程序进行:

   1.申请设置校内科研机构,必须向科研处提交《凯里学院科研机构申报表》,说明成立科研机构的目的、意义,主要研究方向的分析和论证,现有研究基础和工作条件,开展研究工作的初步计划和发展目标等。科研机构更名、扩建的审批手续按申报科研机构的程序办理。

2.与企事业联合组建的科研机构,必须提供经双方协商的共建方案或合同,详尽说明共建机构的目的、意义,主要研究领域和发展目标,条件保障、共建期限、各方权益与义务和纠纷仲裁等内容。

3.新成立机构自批文下达之日起,可以根据需要向学校党政办申请办理机构印章事宜,印章由挂靠分院(部门)管理。未获批准的科研机构的申报,如无新的申报理由,一年内不得再次提出申报。

第三章 科研机构的管理

第九条 科研机构不具有法人资格,但可独立开展学术活动、承担科研项目、进行项目洽谈。科研机构所签订的任何协议或合同必须报学校科研处审查批准,并加盖学校有关公章。科研机构由科研处负责总体规划,进行检查、评估等宏观管理。

第十条 科研机构完成的科研成果,其知识产权归凯里学院。科研机构成员的智力劳动成果的生成,知识产权的认定和归属,无形资产的利用和转移、管理和保护,研究人员与知识产权的关系等按照国家的有关法令和我院的有关规定执行。

第十一条 学校批准成立的科研机构原则上由挂靠分院(部门)负责日常管理,由学校划拨一定的科研启动经费。鼓励科研机构以团队申报各级各类科研项目,学校按《凯里学院科研课题管理暂行办法》和《凯里学院横向课题管理暂行办法》有关规定予以配套资助。

第十二条 与校外组建的科研机构,可由组建各方派员共同领导,负责协议或合同的实施和重大事项的协调。合同期满,任务完成后,任何一方未提出继续合办的建议时,机构即予撤消。

第十三条 科研机构实行所长(主任)负责制,所长(主任)一般由挂靠分院(部门)聘任,聘期三年,连聘连任原则上不超过两届。

所长(主任)的主要职责是:

(1)全面负责科研机构的发展规划与目标的制定。

(2)负责组织各项科研任务的申报、实施和检查。

(3)负责制定内部的管理规章制度。

(4)负责日常业务、管理与对外联系工作。

(5)有权解聘长期不能完成额定工作量或没有成果的科研人员,并另聘其他科研人员。

(6)筹集和审核使用经费。

第四章 科研机构的考核与评估

 第十四条 科研机构完成相应的科研工作量则视为合格:平均每年应获立项和承担一个以上院级科研课题,平均每三年应获立项和承担一个地(厅)级以上课题或一个横向课题,并有一定数量的其它科研成果(论文、著作、专利等)。     超额或不完成科研工作量的考核分别定为优秀和不合格。

第十五条 科研机构每年进行一次自我考核,对当年科研工作开展情况(项目、经费、成果、获奖、经验、问题等)写出年度报告,每年12月31日前交科研处审查备案。学校科研处每三年组织院学术委员会有关人员对科研机构进行考核与评估,考核等级为优秀、合格、不合格三级,并将考核结果在校内公布。 

第十六条 学校对评估为优秀的科研机构颁发荣誉证书,并给予适当奖励;在科研项目的申报、学术交流等方面给予重点支持。未参加考核和评估以及评估不合格的科研机构,根据具体情况,对其进行整改、重组或撤消。

第五章 附则

第十七条 本办法由科研处解释,未尽事宜由院学术委员会裁定。

   第十八条 本办法从发布之日起执行。             

 

 

凯里学院

二〇〇九年十月二十七日

 

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572 邮箱:klxydzb@163.com

 
总访问量: 13110143
今日访问量: 00001380